Предисловие к звездному каталогу Улугбека. Rambler's Top100

Предисловие издателей к звездному каталогу Улугбека

В наших комментариях уже не раз подчеркивалось, что таблицы движения планет составлены к эпохе 1 мухаррама 841 года хиджры, что соответствует 5 июля 1437 года. К этой же эпохе составлен и звездный каталог Улугбека как результат его собственных наблюдений, но с учетом движения прецессии, которое передвигает неподвижные светила 1° за 70 лет. От эпохи книги Абдуррахмана ас-Суфи - 964 г. до эпохи "Зиджа" Улугбека - 1437 г. прошло 573 года. Следовательно, долготы звезд в каталоге Улугбека должны увеличиться более чем на 8°, в чем мы убедимся ниже.
Каталог неподвижных звезд Улугбека в прошлом издавался несколько раз: впервые был издан на языке оригинала - персидском, Т. Хайдом в 1665 году в Оксфорде (см. Tabulae longitudinis et lattitudinis stellarum jixarum ex observatione Ulugbeighi. Oxford, 1665). Затем, он еще дважды переиздавался в Англии Г. Шарпом в 1767 году и Бейли в 1843 году (см. Memories of the Astronomical Society, XIII, London, 1843). Наконец, в 1917 году каталог был издан в английском переводе (см. Peters H.F., and Knobel E.B. Ulughbeg's Catalogue of Stars. Washington, 1917).
Нами каталог подготовлен на основе десяти рукописей, хранящихся в библиотеках Ташкента, Санкт-Петербурга и Индии, которые характеризованы во введении. Как и в других таблицах Улугбека, в каталоге мы не комментируем цифровые данные по всем использованным рукописям дабы избежать осложнений при наборе цифр. Вместе с тем, долготы и широты звезды в каталоге мы сравниваем с данными в каталогах ас-Суфи и Беруни, так как последний в основу своего каталога также положил каталог ас-Суфи.
Эти авторы и Улугбек величины звезд вслед за Птолемеем делят на шесть разрядов, считая наибольшей первую величину и наименьшей - шестую. Но также внутри каждой величины звезды они делятна три группы: большая, средняя и малая, причем большую обозначают арабской буквой каф (от слова кабир - "большой"), а малую сад (от сагир - "малый"). Мы их обозначаем буквами "б" и "м".
В столбце долгот долгота приведена тремя шестидесяричными цифрами: порядковым номером знака зодиака от Овна до Рыб, градусами и минутами.

 

Комментарии к предисловию издателей

Нами подготовлен электронный вариант звездного каталога Улугбека на основе издания Зиджа Улугбека академией наук Узбекистана под редакцией А. Ахметова. Это первый общедоступный электронный каталог Улубека, появившийся в российском интернете.
К сожалению, данное издание каталога содержит ряд опечаток, некоторые из которых были нами устранены при составлении электронной версии каталога. Большая часть ошибок заключалась в ошибочном значении широты, которая в каталоге обозначена словами "север" или "юг". Звезды 36, θ и 44 Змееносца имеют южную широту а не северную. В данном случае ошибка в знаке возможно это ошибка Улугбека. По крайней мере, в звездном каталоге "Альмагест" знак широты этих звезд так же определен с ошибкой. Долгота звезды δ Цефея в данной версии каталога составляет "60925", что соответствует 9°25' 6-ому знаку зодиака, но самом деле должен быть нулевой знак зодиака.

 

Предисловие Улугбека к звездному каталогу

Об определении положений неподвижных звезд по долготе и широте

[Еще] до Птолемея [астрономы] наблюдениями определили тысячу двадцадь две звезды. Птолемей привел их в "Альмагесте", упорядочив по шести величинам1. Наибольшая из них первой величины, наименьшая шестой. Каждую величину он подразделил на три части. Для их различения [одну от другой] их всех представили в сорока восьми созвездиях. Двадцадь одно из них находится к северу от эклиптике, двенадцать на эклиптике и пятнадцать к югу [от эклиптики]. Некоторые из этих неподвижных звезд находятся в самих этих созвезиях, а некоторые около них. Этих [последних] считают внешними [звездами] тех созвездий. Абдаррахман Суфи написал специальную книгу о распознании неподвижных звезд, к которой обращаются все ученые и [безоговорочно] принимают [изложенное в] ней.

До [начала] обсерваторных наблюдений мы тоже частенько обращались к этой книге, написанной Абдаррахманом Суфи, и положения звезд на сфере мы принимали согласно той книге, хотя мы находили это противоречащим виденным воочию. Когда же Аллах способствовал и воспомоществовал нам в стационарном наблюдениии этих звезд, мы нашли положения многих из них не соответствующими наблюдениям эпохе той книги [Абдаррахмана]. Но когда мы расположили эти звезды на поверхности сферы в соответствии с нашими наблюдениями, то мы нашли их совершенно непротиворечащими виденным воочию. И мы этим руководствовались в нашем исследовании2.

Мы наблюдали все звезды в каждом созвездии за исключением двадцати семи звезд, которые из-за [большой] величины их южного расстояния [от небесного экватора] в Самарканде не видны.3 Из этих звезд семь из созвездия Жертвенника4, семь из созвездия Корабля, а это с 36-ого по 41, 44 и 45 [звезды]5, одиннадцать звезд из созвездия Кентавра, - это с 27-ого до конца созвездия6, и одна из звезд созвездия Зверя, - это его 10-ая [звезда]7.

Эти двадцать семь звезд звезд мы переносим в наш "Зидж" по эпохе книги Абдаррахмана Суфи8. А другие восемь звезд, о которых Абдуррахман Суфи в своей книге говорил, что в тех местах, где их заметил Птолемей, он никакой звезды не обнаружил, мы тоже, сколько бы ни ухищрялись, в тех местах ни одной звезды не обнаружили. Поэтому, эти восемь звезд мы в нашей книге не приводим. Эти восемь звезд - 14-я Держащего поводья9, 11-я звезда Зверя10, и шесть звезд вне Южных Рыб11.

В этой таблице звезды мы расположили в соответствии с их положением в начале 841 года хиджры, чтобы по нему могли определить положения звезд в любое время, но в каждые семьдесят солнечных лет прибавляя один градус. И будет известно положение звезды12.

 

Комментарии

1 Каталог неподвижных звезд Птолемей привел в книгах VII-VIII "Альмагеста", где действительно общее число звезд 1022 (см.: Ptolemaus. Handbuch der Astronomie, Bd.II, S. 32-64).
Известно, что в своем сочинении Птолемей использовал астрономические сочинения и наблюдения всех античных астрономов, включая и его современников, таких как Агрипия (I век н.э.), и Менелай (I-II вв. н.э.). Кроме того, он воспользовался и вавилонскими наблюдениями со времен царя Навуходоносора (царствовал в 747-733 гг. до н.э.). Но главным образом, в "Альмагест" вошли все наблюдения и результаты Гиппарха (II в. до н.э.), хотя они были истолкованы Птолемеем своеобразно.

2 Абу-л-Хусайн 'Абдуррахман ибн 'Омар ас-Суфи ар-Рази (903-986), уроженец Рея, ныне района в восточной части Тегерана. Работал в Ширазе при дворе Буида 'Адуд ад-Даула ад-Дайлами, по просьбе которого в 964 году написал свою знаменитую "Книгу о неподвижных звездах".
В комментируемом отрывке Улугбек весьма осторожно высказывается о недостатках книги ас-Суфи. Однако, Беруни, который отличался объективностью и смелостью, и не боялся сказатьправду в глаза даже кровожадному султану Махмуду Газнийскому, перед тем как привести свой каталог звезд, так отзывается об ас-Суфи: "в этих таблицах [каталоге] установлены те же положения звезд, что и в "Альмагесте", но к ним прибавлены тринадцать градусов по долготе. Это было сделано после весьма тщательного исправления этой книги по нескольким экземплярам в различных переводах и с добавлением того, что следовало бы добавить, после того, как они стали похожи на оригинал. Мы усердно исправили и то, что нашел Абу-л-Хусайн ибн ас-Суфи, так как, хотя он видел несоответствия, достойные изумления и порицания, это не произвело на него впечатления и он не взял на себя ответственности исправить все это. Его способность критически рассмотреть и исправить таблицы затмило то, что он, благодаря уважению и заботе господ о нем к своему высокому положению и богатству, променял твердость души, проницательность и полное спокойствие на легкость в речах и многочисленных помошников. Из-за сильного рвения сохранить это искусство и все прочее, связанное с ним, я рассмотрел большинство этих данных, не получая от этого выгоды, несмотря на ослабление физических сил и старость." (см. Беруни, Избранные произведения, том 5, книга 2, "Канон Мас'уда" ч.2, с.267).
Серьезной критике подвергает ас-Суфи и Бирджани: "Знай, что Ибн Суфи положения звезд по долготе и широте перенял из "Альмагеста" Птолемея и не проверил наблюдениями, и ему не возражал, приняв все без проверки. Поэтому долготы и широты некоторых звезд у него ошибочные и не соответствуют их расположению на небесной сфере" (см.: Ркп. ИВ АН РУ, №704, л. 222a).
Что касается обсерваторных наблюдений Улугбека, то они должны были начаться еще до начала строительства Самаркандской обсерватории (1420-1429 гг.) (см. Г. Собиров Творческое сотрудничество ученых Средней Азии в Самаркандской научной школе Улугбека. Душанбе. "Ирфон", 1973, с.26), так как выше Улугбек говорил о наблюдении им лунной стоянки "Двух знаков" 26 нисана 1730 года Александра/26 апреля 1419 года.

3 Эти слова ещё раз свидительствуют о том, что Улугбек был астрономом-экспериментатором.

4 Жертвенник - Миджмара, перевод птолемеевского θνμιατηριον. Поскольку в этом созвездии всего семь звезд, то Улугбеком все они не обнаружены.

5 Корабль - Сафина, это корабль Арго, у Птолемея Αργω созвезди названо по имени корабля аргонавтов; 36, 37, 38, 39, 40, 41 и 44, 45 звезды - это соответственно χ Киля, ο Кормы, δ Парусов, f Киля, κ и N Парусов, α Киля и τ Кормы.

6 Кентавр - Кинтаурус, транскрипция птолемеевского κενταυροσ, 11 звезд созвездия Кентавра с 27-ого до конца по их порядковым номерам - это звезды ρ, μ, ε, Q Центавра, γ, β, δ, α Южного Креста, α, β Центавра и μ Южного Креста.

7 Зверь - саб', перевод птолемеевского θηρτσν, 10-я звезда - ζ этого созвездия.

8 Эпоха книги Абдуррахмана Суфи - 964 год.

9 Держащий поводья - Мумсик ал-а'инна, созвездие Возничего; 14-я звезда - это звезда 2 данного созвездия.

10 11-я звезда созвездия Зверя, т.е. Волка - это его звезда ρ.

11 Южная Рыба - хут жануби, перевод птолемеевского ιχθωζ   νοτιοζ, шесть звезд вне этого созвездия α γ ε δ Микроскопа, 5-я звезда не идентифицирована, А Козерога.

12 Как известно, эпохой звездного каталога и таблиц движений светил в "Зидже" Улугбека является 1 мухаррама 841 года хиджры/5 июля 1437 года, пятница.

 


Rambler's Top100